экзамен по микроб-и

Билет 3.

1) Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.

Микроорганизмы– наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

К микроорганизмам относят:

1) бактерии;

2) вирусы;

3) грибы;

4) простейшие;

5) микроводоросли.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.

Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.

Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.

Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.

Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.

Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.

Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.

Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.

Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.

2) С понятием «входные ворота инфекции» очень тесно связано понятие о путях передачи возбудителей инфекционных болезней.

Входные ворота инфекции могут определять клиническую форму заболевания — один и тот же микроорганизм-возбудитель, попадая в макроорганизм различными путями, вызывает разные клинические формы заболевания, как это имеет место при сибирской язве:

• кожная форма — вызывается при проникновении микроорганизмов в организм через кожу;

• легочная — через слизистые оболочки верхних дыхательных путей;

• кишечная — желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, от пути передачи зависит, какую именно нозологическую форму заболевания может вызвать микроорганизм-возбудитель:

• при попадании воздушно-капельным путем стрептококки вызывают ангину;

• контактно-бытовым — стрептодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов).

Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, но существуют следующие:

• воздушно-капельный — характерен для ветряной оспы, туберкулеза, коклюша, гриппа;

• фекально-оральный, в котором иногда выделяют: . водный — характерный для холеры;

. алиментарный — характерный для дизентерии;

• трансмиссивный путь — связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых (клещевой энцефалит, блошиный и вшивый сыпной тиф);

• контактно-бытовой, который, в свою очередь, делится:

• на прямой контакт — от источника к хозяину — в том числе заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию;

. косвенный контакт — через промежуточный объект — это могут быть руки (при раневой инфекции, кишечных инфекциях) или различные предметы, в том числе медицинского назначения (при гнойно-воспалительных заболеваниях и парентеральных гепатитах);

• в последнее время отдельным считается искусственный (арти-фициалъный) путь распространения инфекционных заболеваний, связанный в первую очередь с врачебными манипуляциями. Он может моделировать:

• трансмиссивный путь передачи — парентеральные и особенно внутривенные инъекции;

• контактно-бытовой — различного рода лабораторные обследования с использованием приборов медицинского назначения — бронхоскопов, цистоскопов и т. д.

3) Лечение грибковых заболеваний

Лечение грибковых заболеваний требует участия профессионалов. Только дерматолог может подобрать пациенту те фунгицидные препараты, которые будут эффективны именно в его случае. Большинство попыток выполнить лечение грибковых заболеваний самостоятельно проваливаются в виду того, что не разбирающиеся в грибковых инфекциях пациенты применяют совсем не те медикаментозные препараты, которые им показаны. Кроме того, использование фунгицидного препарата должно выполняться по индивидуальной схеме, разработать которую может только специалист в области дерматологии.

Лечение грибковых заболеваний, осуществляемое дерматологом, основывается не только на точном определении вида грибка, но и на том, какова величина пораженной болезнью области кожи и ногтей. Также учитываются имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказаниями для применения того или иного противогрибкового препарата.

Лечение грибковых инфекций всегда носит комплексный характер. В ходе проведения терапии используют фунгицидные препараты наружного и внутреннего применения, а также общеукрепляющие лекарственные средства. В процессе лечения грибковых заболеваний стоит уделять внимание дезинфекционным мероприятиям. Обязательному обеззараживанию подлежат обувь, белье, маникюрные и педикюрные принадлежности больного. Белье дезинфицируют при помощи кипячения, обувь – тампонами, смоченными в формалине, а инструменты можно обработать спиртом и прожечь.

Билет 4.

1) Основной таксономической единицей систематики бактерий является вид.

Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками.

Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками:

1) серовары (по антигенной структуре);

2) хемовары (по чувствительности к химическим веществам);

3) фаговары (по чувствительности к фагам);

4) ферментовары;

5) бактериоциновары;

6) бактериоциногеновары.

Бактериоцины – вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности – бактерициногеновары.

Свойства бактерий:

1) морфологические;

2) тинкториальные;

3) культуральные;

4) биохимические;

5) антигенные.

Виды объединяют в роды, роды – в семейства, семейства – в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.

Патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы – к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство – Vira.

Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток, объединены в один отдел – Bacteria, в котором выделяют:

1) собственно бактерии;

2) актиномицеты;

3) спирохеты;

4) риккетсии;

5) хламидии;

6) микоплазмы.

Для систематики микроорганизмов используются:

1) нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков;

2) серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками;

3) хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее компонентов;

4) генная систематика. Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов, фагов.

Чистая культура – это бактерии одного вида, выращенные на питательной среде.

2) Источником инфекции могут быть люди или животные. Заразные заболевания, где источником инфекции является человек, называются антропонозы, а те болезни, где источник инфекции животные, — зоонозы. Существуют также антропозоонозы — заболевания, при которых источником инфекции могут быть и люди и животные.

При антропонозах источником инфекции может быть не только больной, но в некоторых случаях выздоравливающий и уже выздоровевший человек. Распространять инфекцию могут и здоровые люди (носители), в организме которых паразитируют патогенные микробы. Последние размножаются и выделяются из организма, но болезнь не проявляется.

Заболеваний, которыми можно заразиться только от больного человека, довольно много: корь, ветряная оспа, натуральная оспа, сыпной тиф и др. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные с атипичными, трудно диагностируемыми формами заразных болезней. Возбудители выделяются больным на протяжении всего инфекционного заболевания, но наиболее интенсивное их выделение может приходиться на различные периоды болезни. Так, максимальная возможность заражения при кори, коклюше, вирусных гепатитах наблюдается в начальной стадии, при дизентерии, холере, сыпном тифе — в разгаре болезни, а при брюшном тифе и паратифах — во второй половине болезни и даже в период выздоровления.

При зоонозах происходит заражение человека от животных. Источниками инфекций могут быть домашние и дикие животные, птицы. При многих инфекционных заболеваниях источниками инфекции являются грызуны (чума, туляремия, лепитоспироз, лейшманиоз, клещевой энцефалит и др.).

Зоонозные инфекции

Инфекционные заболевания, поражающие не только людей, но и некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называют з о о н о з н ы м и инфекциями.

Среди различных зоонозных заболеваний наибольшее значение в эпидемиологии человека имеют такие болезни, которые поражают сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот.

Человек заражается от больных животных либо при близком контакте с ними, либо употребляя в пищу их мясо, молоко, а также продукты, приготовленные из этого молока. В некоторых случаях инфекция, например сибирская язва, может передаваться здоровому человеку через предметы, изготовленные из кожи, щетины и шерсти больных животных.

Зоонозные инфекции поражают преимущественно жителей сельскохозяйственных районов, имеющих то или иное соприкосновение с больными животными. .Однако случаи зоонозных заболеваний могут наблюдаться среди лиц, работающих на меховых фабриках, кожевенных заводах, мясокомбинатах (сибирская язва). Житель города, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству, употребляя сырое молоко от больной бруцеллезом козы или коровы, может заразиться этой болезнью/

К числу зоонозных инфекций относится также бешенство, передающееся от больного животного человеку при укусе или при ослюнении поврежденной кожи, даже при незначительных ее дефектах.

3) Гонококк - это специфический паразит человека, неподвижный, не образующий спор гноеродный микроорганизм, внешним видом напоминающий бобы или кофейные зерна. Чаще всего гонококковый процесс ограничивается местом первоначального внедрения возбудителя, обычно на слизистых оболочках половых органов (уретра, цервикальный канал, нижняя часть прямой кишки) . Однако, мигрируя по поверхности слизистой оболочки половых органов, гонококки могут попадать в лимфатические сосуды и по ним переноситься в отдаленные от первичного места проникновения инфекции отделы мочеполового тракта. Поэтому попадающие в организм человека, гонококки способны вызывать не только гнойно-воспалительные заболевания слизистых оболочек мочеполовых органов и глаз; но могут также поражать суставы, железы и эндокард. Гонококки обладают довольно высокой способностью приспосабливаться к среде обитания, меняя свои свойства. Например, в последние годы учеными была отмечена повышающаяся устойчивость гонококков к традиционно применяющимся в лечении гонореи антибиотикам. Кроме того, гонококки часто «открывают двери» для других инфекций. При этом смешанная инфекция в большинстве случаев изменяет клиническую картину гонореи, отягощает ее течение и ухудшает прогноз. Гонококки не могут существовать вне организма человека дольше нескольких минут, однако внутри организма носителя гонококки могут размножаться не только на слизистых и внутри клеток эпителия, но и внутри других простейших микроорганизмов. Гонококк - коварный микроб. Но начатое на ранних стадиях лечение гонореи ОЧЕНЬ эффективно

Билет 5.

2) Инфе́кция — сложный комплекс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, включающий динамически развивающиеся патологические, защитно‑приспособительные, компенсаторные реакции (объединяющиеся под названием «инфекционный процесс»),

Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой; проявления Инфекционный процесс варьируют от носительства возбудителей до клинически выраженного заболевания.

Инфекционное заболевание - это болезнь, которая вызвана и поддерживается присутствием в организме человека живого повреждающего организм чужеродного микроорганизма (возбудителя, вируса).

3) Единой классификации стрептококков нет.

Врачи и клинические микробиологи пользуются двумя классификациями

- по типу гемолиза и

- по серологическим свойствам ( классификация Лансфилд ),

- а также общепринятыми названиями наряду с латинскими родовыми и видовыми.

В основе классификации Лансфилд лежат различия в структуре полисахаридных антигенов клеточной стенки, серогруппы стрептококков обозначаются в ней прописными латинскими буквами.

Бета-гемолитические стрептококки были классифицированы Лансфилдом по группоспецифическим полисахаридным антигенам .

Наиболее иммуногенным компонентом поверхности стрептококков считается M-белок , варианты которого положены в основу классификации Гриффита. Этот белок тормозит фагоцитоз , и защитные свойства антител к M-белку обусловлены прежде всего резким усилением фагоцитоза . Свидетельством недавно перенесенной стрептококковой инфекции может служить высокий титр антител к экзотоксину, называемому стрептолизином O . При стрептококковой инфекции образуются также антитела, нейтрализующие бактериальные ферменты, в частности, гиалуронидазу, способствущую распространению инфекции.

Известно, что введение антител к микроорганизму S.mutans ( IgG , но не IgA или IgM ) защищает обезьян от кариеса . Полагают, что IgG и комплемент во влаге десенных карманов, окружающих зуб, способствуют опсонизации стрептококков.

Колонии многих патогенных для человека стрептококков на кровяном агаре окружены зоной полного гемолиза (так называемый бета-гемолиз ). Таких стрептококков называют бета-гемолитическими стрептококками . Почти все стрептококки группы A , стрептококки группы В , стрептококки группы С и стрептококки группы G являются бета-гемолитическими.

Вокруг колоний альфа-гемолитических стрептококков образуется зона частичного гемолиза, нередко окрашенная в зеленоватый цвет. Альфа-гемолитических стрептококков различают между собой по биохимическим свойствам. К ним принадлежат Streptococcus pneumoniae (пневмококк) - один из самых частых возбудителей пневмонии , менингита и ряда других инфекций - и зеленящие стрептококки . Последние входят в состав микрофлоры полости рта и вызывают у человека подострый инфекционный эндокардит .

Стрептококков, которые на кровяном агаре гемолиза не дают, называют гамма-гемолитическими стрептококками .

Скарлатина (итальянский scarlattina, от позднелатинское scarlatum ярко-красный цвет) — острая инфекционная болезнь, вызываемая бета-гемолитическим токсигенным стрептококком группы А, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.

Билет 10

1)Типы питания. Микроорганизмы нуждают­ся в углеводе, азоте, сере, фосфоре, калии и других элементах. В зависимости от источников углерода для питания бактерии делятся на аутотрофы, использующие для построения своих клеток диоксид углерода С02 и другие неорганические соединения, и гетеротрофы, питающиеся за счет готовых органических соединений. Гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов в окружающей среде, называются сапрофитами. Гетеротрофы, вызывающие заболевания у человека или живот­ных, относят к патогенным и условно-патогенным.

3) Возбудитель – Yersinia pestis. грамотрицательные палочки, овоидной формы, окрашиваются биполярно. Подвижны, имеют капсулу, спор не образуют Факультативные анаэробы. Хорошо культивируются на простых питательных средах. Ферментируют большинство углеводов без образования газа. Два типа колоний - молодые и зрелые. Молодые с неровными краями. Зрелые колонии крупные, с бурым зернистым центром и неровными краями.

Возбудителем чумы является неподвижная бактерия, имеющая вид палочки со вздутой центральной частью.

Палочка - факультативный анаэроб (может выживать в бескислородной среде), спор не образует. В природных условиях микроб размножается в R-форме, обладающей большой способностью к заражению.

Оптимальная температура роста - 29 °С. При температуре 36-38 °С чумной микроб образует капсулу. Передается от грызунов к человеку через переносчика (переносчиком являются блохи) или воздушно-капельным путем (от человека к человеку). Возбудитель чумы имеет сложный набор ферментов. Антигенная структура чумного микроба также сложна.

Билет 11

1)требования

быть питательными, то есть содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей. При культивировании ряда микроорганизмов в среды вносят факторы роста — витамины, некоторые аминокислоты, которые клетка не может синтезировать.

иметь оптимальную концентрацию водородных ионов — pH, так как только при оптимальной реакции среды, влияющей на проницаемость оболочки, микроорганизмы могут усваивать питательные вещества.

Для большинства патогенных бактерий оптимальна слабощелочная среда (pH 7,2-7,4). Исключение составляют холерный вибрион — его оптимум находится в щелочной зоне (pH 8,5-9,0) и возбудитель туберкулёза, нуждающийся в слабокислой реакции (pH 6,2-6,8).

Чтобы во время роста микроорганизмов кислые или щелочные продукты их жизнедеятельности не изменили pH, среды́ должны обладать буферностью, то есть содержать вещества, нейтрализующие продукты обмена.

быть изотоничными для микробной клетки; то есть осмотическое давление в среде должно быть таким же, как внутри клетки. Для большинства микроорганизмов оптимальная среда, соответствующая 0,5 % раствору натрия хлорида.

быть стерильными, так как посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба, определению его свойств и изменяют свойства среды.

плотные среды́ должны быть влажными и иметь оптимальную для микроорганизмов консистенцию.

обладать определённым окислительно — восстановительным потенциалом, то есть соотношением веществ, отдающих и принимающих электроны, выражаемым индексом RH2. Например, анаэробы размножаются при RH2, не выше 5, а аэробы — при RH2 не ниже 10.

быть по возможности унифицированным, то есть содержать постоянное количество отдельных ингредиентов.

Желательно, чтобы среды́ были прозрачными — удобнее следить за ростом культур, легче заметить загрязнение среды посторонними микроорганизмами.

Классификация

По исходным компонентам:

натуральные среды — готовят из продуктов животного и растительного происхождения(мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.)

синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде.

По консистенции(степени плотности):

жидкие

полужидкие

плотные

Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют агар-агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред применяют свёрнутую сыворотку крови, свёрнутые яйца, картофель, среды с силикагелем. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество — при их росте среда разжижается.

По составу:

простые: мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА), , питательный желатин,

сложные — готовят прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества.

По назначению:

основные — служат для культивирования большинства патогенных микробов. МПБ, МПА, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода.

специальные — служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах.

элективные(избирательные) — служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся элективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH.Жидкие элективные среды называют средами накопления.

дифференциально-диагностические — позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности.

консервирующие — предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.

2) Основные свойства антигенов:

чужеродность

антигенность

иммуногенность

специфичность

Понятие об антигенах нельзя отделить от понятия чужеродности. Мы употребляем термин антиген, имея в виду его чужеродность по отношению к данному организму. Например, для человека будет антигеном белок животного или другого человека.

Антигенность – это генетическая чужеродность, но употребляя этот термин, мы имеем в виду большую или меньшую способность вызывать иммунный ответ с образованием антител в организме, в который попал антиген. Например, на сывороточный глобулин вырабатывается больше антител, чем на сывороточный альбумин. Следовательно, первый обладает большей антигенностью, чем второй.

Иммуногенность – это способность вызывать иммунный ответ с образованием антител, то есть формировать иммунитет. Понятие иммуногенности относят в основном к микробным антигенам, которые обеспечивают формирование иммунитета, то есть невосприимчивости к инфекциям. Классический пример – дизентерийная палочка обладает высокой антигенностью (то есть вызывает иммунный ответ с образованием большого количества антител), но не формирует выраженного иммунитета, а следовательно обладает низкой иммуногенностью, поэтому нет возможности создать вакцину против возбудителя дизентерии. Напротив, высокая иммуногенность возбудителя брюшного тифа позволила создать вакцину, которая формирует выраженный иммунитет.

3) Возбудитель сибирской язвы (В. anthracis) представляет собой крупную палочку с обрубленными концами (в среднем 1,5X8 мкм). В окрашенном препарате палочки располагаются одиночно, попарно или цепочкой

Грамположительны. Микроб неподвижен, окружен прозрачной капсулой, образование которой характерно для вирулентных штаммов. Капсула образуется как в организме больных людей и животных, так и при культивировании на специальных питательных средах. В неблагоприятных условиях внешней среды при доступе кислорода и температуре от 15 до 42°С микроб образует спору, которая располагается центрально и имеет овальную форму. Диаметр ее не превышает поперечника клетки. При попадании в благоприятную среду споры прорастают в течение нескольких часов.

Возбудитель сибирской язвы относится к факультативным аэробам. Оптимальная температура роста 35— 37°С и рН 7,4—8,0. Микроб нетребователен к питательным средам, поэтому может расти даже на таких субстратах, как настой соломы, сырой и вареный картофель, экстракты злаков, гороха и др. На мясо-пептонном агаре рост настолько характерен, что имеет диагностическое значение. Через 24 ч роста появляются колонии: серебристо-серые, зернистые, диаметром 3—5 мм, с бахромчатыми краями и отходящими от них пучками нитей, напоминающими голову медузы или львиную гриву. Такой рост (R-форма) характерен для вирулентных штаммов.

Билет 13

1)Стерилизация — обработка объектов, при которой достигается полное уничтожение всех микроорганизмов. В результате стерилизации объект становится свободным как от патогенных, так и от сапрофитных микробов

наиболее широко применяют методы тепловой стерилизации: кипячением, сухим жаром в атмосфере горячего воздуха или влажным жаром при помощи пара, а также прокаливанием предметов в огне.

Прокаливание на огне — надежный метод стерилизации бактериологических петель, металлических и стеклянных предметов. Однако применяется ограниченно ввиду их порчи.

Стерилизация сухим жаром или горячим воздухом производится в сушильных шкафах или печах Пастера при температуре 160—170°С в течение 1—1,5 ч по достижении заданной температуры. Этим методом стерилизуют лабораторную посуду, инструменты, минеральные масла , вазелин. Жидкости и резину сухим жаром стерилизовать нельзя. Предметы, подлежащие стерилизации, заворачивают в бумагу или закладывают в металлические пеналы для предохранения от последующего загрязнения. Необходимо помнить, что при темпера-, туре выше 170°С начинается обугливание бумаги, ваты, марли, а при более низкой температуре не происходит гибели спор.

2)инфекционная аллергия

Реакции повышенной чувствительности замедленного типа наблюдаются при бруцеллезе, туберкулезе, туляремии, токсоплазмозе, орнитозе, а также при различных грибковых и паразитарных заболеваниях. Чувствительность организма к антигенам возбудителя усиливается в течение заболевания и сохраняется длительное время после выздоровления больного, постепенно ослабевая. При некоторых инфекциях (туберкулез, бруцеллез, туляремия) она может сохраняться до 10 лет.

Повышенную чувствительность организма можно выявить при введении специальных диагностических препаратов — аллергенов. В качестве таких аллергенов используют антигены микробов, полученные различными методами; фильтраты культур микробов, ихлизаты; культуры, убитые нагреванием или химическими веществами, полисахаридные и другие фракции антигена. Аллерген вводят подкожно, внутрикожно, на кожу и слизистые оболочки. Если человек чувствителен к данному аллергену,

на месте введения возникают местные очаговые реакции, покраснение, отек, болезненность кожи, конъюнктивит при нанесении аллергена на конъюнктиву. У больных туберкулезом при подкожном введении аллергена — туберкулина — наблюдаются и общие реакции: слабость, депрессия, обострение процесса в легких.

Реакции повышенной чувствительности используют в диагностике многих инфекционных заболеваний. Этот аллергический метод диагностики применяют при туберкулезе (проба Пирке — накожное введение туберкулина и проба Манту — внутрикожное введение туберкулина), туляремии, бруцеллезе (проба Бюрне), токсоплазмозе, орнитозе, грибковых и протозойных заболеваниях. Аллергены называют по заболеванию: туберкулин, бруцеллин, тулярин, токсоплазмин.

Для диагностики инфекционного заболевания обычно применяют накожные и внутрикожные аллергические пробы. Глазную пробу с малеином используют для выявления бессимптомного сапа у лошадей.

3) Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллой (Salmonella typhi). Возбудитель брюшного тифа – тифозная палочка, впервые открытая в 1880 году.

Эта палочка грамотрицательная, которая выделяет эндотоксин, располагается внутри клеток организма, что обычно приводит к рецидивам данной болезни.

Возбудитель брюшного тифа очень устойчив к воздействиям внешней среды. Он может сохраняться на овощах и фруктах до 10 дней, а на мясных изделиях до 8 недель. Но при этом быстро погибает, если на него воздействовать дезинфицирующими средствами.

Брюшному тифу подвержены только люди. Источниками данной инфекции могут быть больной человек или носители данной бактерии. От человека, больного брюшным тифом можно заразиться с первого и до последнего дня болезни, также еще в течении 14 дней, когда у больного сохраняется нормальная температура тела.

Возбудитель брюшного тифа может быть передан тремя путями. Во-первых: алиментарным путем – через непосредственно инфицированные продукты. Во-вторых: контактным путем – через предметы быта, а именно белье, посуду. В-третьих: водным путем – через использование зараженной воды для питья, мытья посуды, фруктов, овощей, купания.

Заражение тифозной палочкой водных источников (рек, колодцев, водопроводов) может привести к эпидемии брюшного тифа. Очень часто инфекцию передают мухи, перенося ее на своих лапках и заражая продукты питания, на которые они могут садиться. Пик заболеваемости брюшным тифом среди населения приходиться на июль – октябрь, особенно высоки показатели в сентябре – октябре.

Тифозная палочка, попадая в ротовую полость больного, проникает в кишечник, откуда попадает в мезентериальные лимфатические узлы, где накапливается и размножается, пока не произойдет прорыв лимфатического барьера, в следствие чего тифозные палочки проникают в кровь.

Бактерии брюшного тифа, попав в кровь, в большинстве своем погибают, но выделяют при этом эндотоксин. Тифозная палочка попадает во все ткани и органы, после чего начинает образовываться вместе с током мочи, желчи и калом. На месте образования микроорганизмом развивается резкий воспалительный процесс и аллергическая реакция, образовывается некроз, появляются язвы.

Билет 17

1) Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом — фор­мированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки, а также размноже­нием — самовоспроизведением, приводящим к увеличению ко­личества бактериальных клеток в популяции.

Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже путем почкования. Актиномицеты, как и грибы, могут раз­множаться спорами. Актиномицеты, являясь ветвящимися бактериями, размножаются путем фрагментации нитевидных клеток. Грамположительные бактерии делятся путем врастания синтези­рующихся перегородок деления внутрь клетки, а грамотрицательные — путем перетяжки, в результате образования гантелевидных фигур, из которых образуются две одинаковые клетки.

Делению клеток предшествует репликация бактериальной хро­мосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной ни­тью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра — нуклеоида.

Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элон­гация, или рост цепи, и терминация.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде. Бактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питатель­ной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и пре­кращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой си­стеме называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивиро­вание называется непрерывным, а культура — непрерывной.

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:

1. лаг-фаза;

2. фаза логарифмического роста;

3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;

4. фаза гибели бактерий.

2) Инфе́кция — сложный комплекс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, включающий динамически развивающиеся патологические, защитно‑приспособительные, компенсаторные реакции (объединяющиеся под названием «инфекционный процесс»),

Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой; проявления Инфекционный процесс варьируют от носительства возбудителей до клинически выраженного заболевания.

Инфекционное заболевание - это болезнь, которая вызвана и поддерживается присутствием в организме человека живого повреждающего организм чужеродного микроорганизма (возбудителя, вируса).

3) Холера, возбудитель холеры

Холера — это острая кишечная инфекция, которая в течение нескольких часов может привести к смертельному исходу (смерть наступает вследствие стремительного обезвоживания организма).

Чаще всего эпидемии холеры начинаются в странах, расположенных на побережье Индийского океана (в Индии, Бангладеш), несколько реже — в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Но в 70-е годы холера стала быстро распространяться по всему земному шару, особенно в летние месяцы, когда вода прогревается до температуры выше 20 °С. В 80-х годах вспышки холеры возникали в Дагестане и на Украине на побережье Черного моря.

Возбудитель холеры

Заболевание вызывается холерным вибрионом — изогнутой, очень подвижной палочковидной бактерией. Возбудитель холеры весьма устойчив в окружающей среде. Он живет в прибрежной соленой морской воде и солоноватой воде широких устьев рек, доступных для приливов, в пресной воде открытых водоемов сохраняется в течение нескольких месяцев.

Возбудитель холеры беспрепятственно размножается в свежем молоке, мясных продуктах при температуре от 10 до 40 °С. Возбудитель холеры не боится низких температур, но быстро погибает при высушивании на солнечном свету, при кипячении, под воздействием кислот и дезинфицирующих веществ.

Билет 21

3) Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis устойчив по внешней среде. На сегодняшний день инфицирвано 80% населения города Петербурга. На сегодняшний день в городе заболело за 1996 года 2046 человек, что является более 0.5%. Всю жизнь, со времен Древнего Египта, туберкулезом болели бедные, нищие люди. Имеет значение скученность населения (коммунальные квартиры, в которых проживает большое число пенсионеров). Большое значение имеет питание населения, потребление витаминов, интоксикации - алкоголь, табак. 80% больных туберкулезом - это мужчины.

Билет 24

3) Морфология и биологические свойства. Пневмококки представляют собой парно расположенные кокки овальной, слегка вытянутой ланцетовидной формы, напоминающие пламя свечи. Они могут располагаться также короткими цепочками, напоминая стрептококки. В организме человека и животных образуют капсулу; при выращивании на искусственных средах она отсутствует. Неподвижны, спор не образуют, грамположительны.

По типу дыхания — факультативные аэробы. На простых питательных средах не растут или дают скудный рост. Выращивают их на средах с добавлением белка: кровяных, сывороточных, с асцитической жидкостью. На кровяном агаре колонии пневмококков мелкие, напоминающие росинки, прозрачные в проходящем свете, с вдавленным центром, окружены зоной неполного гемолиза, зеленоватого оттенка, сходные с колониями зеленящего стрептококка. На жидких средах дают нежное помутнение, иногда образуя осадок. Биохимически довольно активны: разлагают глюкозу, лактозу, мальтозу, инулин и другие углеводы с образованием кислоты, не разжижают желатина, не образуют индола. Расщепление инулина является дифференциально-диагностическим признаком, помогающим отличить пневмококки от стрептококков, которые инулин не разлагают. Важным отличительным признаком служит способность пневмококков растворяться в желчи, в то время как стрептококки хорошо в ней сохраняются.